青森モータースクール交通安全講習会

先日、青森モータースクールさんで本校1年生が交通安全講習会を受けてきました。雪が降る前に冬道の安全について勉強してきました。

まずはマスコットの「ニャモタン」がお出迎えしてくれました!女子生徒達からはカワイイと声援が飛んでいました♪免許のない生徒達は自転車と自動車のシミュレーターを体験し、危険を予測しながらやっていました。

免許のある生徒達はタイヤ交換の仕方を実際にやらせてもらい勉強していました。また普段は使うことにはめったにありませんが発煙筒の使い方も教えてもらい、いざという時の対処法もばっちりです☆最後は市内ではここしかないスリップ体験のできるスキッドカーに乗車して、雪道運転の難しさを学びました。みんなこれで冬の運転はバッチリ、モータースクールの皆さん寒い中ありがとうございました!