今日はモータースクールでお勉強です

少し寒いですが、毎年モータースクールさんにお邪魔する日は、快晴です!!今日は1年生がタイヤ交換の方法や冬道の運転について学びました

IMG_5262

学科教室で、本日の流れと注意事項を教えていただき、免許所持者は外へ免許の無い生徒は、ドライブシミュレーターというハイテクマシーンに体験乗車することになりました。

IMG_5204 IMG_5218

ドライブシミュレーターは、画面に本物の路面状況が映し出されアクセルやブレーキも本物の自動車と同じような動作をします。★「次の交差点を右折してください」などの指示が画面に出ると「ギャャャ~どうしよう」っと最初は大変でしたが、少し経つと運転にも慣れ楽しい運転教習ができたようです。

IMG_5247 IMG_5269 IMG_5282

今日は、モータースクールさんのご厚意で、貴重な発煙筒点火の体験もさせていただきました。★もちろん発煙筒を実際やってみたことのある人は無く、とても興味深く体験させていただきました。★タイヤ交換も日頃は家族やガソリンスタンドなどでやってもらうことが多く、初めてのタイヤ交換となる生徒も多くいましたが、意外と自分でもできることに自信満々の生徒もいましたよ~★そしてこれから必ずやってくる恐怖の路面凍結!!スキッドカーという滑りやすい路面を擬似的に体験できる特殊車両を使って体験もさせていただきました。★えっどうだったかって...もちろん...「きゃゃゃゃゃぁぁぁぁぁぁぁぁ~」ですよ。★青森モータースクールさんいつもありがとうございます。