TB科「断捨離」セミナー

トータルビューティー科の1年・2年合同で、様々な分野で講師をなさっている吉田光穂子先生による「断捨離」セミナーが学校で行われました。「断捨離」とは人生や日常生活に不要なモノを断つ、また捨てることで、モノへの執着から解放され、身軽で快適な人生を手に入れようという考え方だそうで、生徒達にはこの考えを学んでもらいます。

始めに講義を受け、その後はブロックを使いながら片付けの手順などの勉強です。みんな片付が苦手なのか先生を見る目は真剣です!人によって片付けの手順が違ったりと様々。  次は自分の棚やバックの中の整理です、キレイに片付けられるかな?

勉強の効果もあったのか上手に整理ができていました~♪                      講義の中でみんなの病気が発覚、一番多かったのが「もったいない病」二番目が「片付けられない病」三番目が「欲しい欲しい病」でした。                               これ以上病気を悪化させないように、家でも学校でも「断捨離」を心掛けましょう!