アートイン三内丸山遺跡プロジェクト協力

6月30日(土)青森県立美術館さんからの依頼で『アートイン三内丸山遺跡プロジェクト』のひとつとして実施される、現代美術作家の小沢剛先生の『ベジタ ブルウェポン-縄文(仮)』の写真撮影に本校1年生の美容科3名とトータルビューティ科1名がヘアメイクとメイクアップ担当で参加させていただきました。

教職員も学生も初体験でしたので、緊張しながらモデルさんを縄文時代風のヘアーとメイクに仕上げ、いざ野外での撮影開始!!
おおおぉぉぉ~すごぉぉ~い 縄文時代にタイムスリップ!!
何枚かの写真のカットにも学生がエキストラとして登場させていただきました。

小沢剛先生のお話によると、2001年のニューヨークテロ事件からこのベジタブルウェポンをはじめられ、世界各地で34回行ったそうです。
そして、今回東北で初めてという35回目のベジタブルウェポンは縄文時代の食材を武器にして最後は食べてしまうというもの...
撮影終了後の食事会では小沢先生自ら鯛や帆立の入った山菜鍋をスタッフに振る舞っておられました。
「美味しかったなぁ~」
これで、世界が平和になるように願うばかりです。

小沢剛先生、先生の作品と明るいお人柄に触れながらお手伝いができてとても光栄でした。

そして今回、我が校にお声をかけていただいた青森県立美術館の皆様本当にありがとうございました。

また いつでも呼んでください。

尚、今回撮影した写真は8月に三内丸山遺跡内に展示されるということですので、皆さん見に行ってくださいね~
185-1.jpg  185-2.jpg 185-3.jpg

コメントを残す